▼2007年11月29日放送「豚汁」
根菜類が美味しくなる冬にぴったりの豚汁をご紹介。 ・野菜は火の通りやすいものは厚めに、通りにくいものは薄めに切ります。 ・野菜は水から煮ていきます。野菜の旨みが十分に出て、「ダシ」がいりません。 ・火が通る前に味噌を半分入れます。野菜に十分味噌がしみます。 ・豚肉は沸騰寸前の湯に15秒通した霜降りにします。余分なたんぱく質と脂を落として「アク」が防げます。 ・豚肉を入れたら残りの味噌を入れて味を調えます。 ・最後に豆乳をいれて一煮立ちさせて完成。 今回は「うどん」をいれました。 肉と豆乳の組み合わせはビタミンB群が豊富で、疲労回復に効果的です。
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