▼2008年2月21日放送「キンカン」

今、果物では柑橘類がおいしい。
オレンジ・ネーブル・文旦・バンペイユ・キンカンなどなど。
風邪をひいている人が多いこの時期、これらの柑橘類がお薦め。
柑橘類は皮の部分に栄養が含まれているものもあり、実の部分よりも皮やスジに多く含まれるビタミンPはビタミンCの吸収を助け、抗アレルギー作用や毛細血管を丈夫にする働きがあると言われています。
そこで唯一皮ごと食べられることで名高いキンカンが今回の主役です。
キンカンの皮には柑橘類では唯一カルシュウムも含まれています。
今は完熟のキンカンが出回っていますので生で丸かじりで食べるのがおすすめなんですがサラダにしてもおいしい。写真のように小さくカット。
皮ごとは苦手な小さな子供さんには丸ごと砂糖漬けにしてもグッド。
せきやタンを抑えると言われています。風邪をひいている方にはおすすめです。



【問い合わせ先】  052-581-8111