▼2008年2月28日放送「サヨリ」
今週の〔旬の食材〕は「ひな祭り」にちなんで「サヨリ」を使った「ひな祭り寿司」をご紹介します。 材料は酢〆にしたサヨリ・菜の花・錦糸タマゴ・桜デンプ・絹さや・チラシ寿司の素、さらにエキスたっぷりハマグリの潮汁。 「サヨリ」は下あごが突き出て2匹並べると「箸」のような形をしています。「一生食べて行くのに困らない」と言う意味でめでたいひな祭りの食材に。 流麗な姿・脂肪が少なく淡白な味・身の美しさ三拍子揃ったサヨリは春を呼ぶ魚ともいわれます。 銀色のスマートな魚体が海面を飛び跳ねるようになると、瀬戸内海にも春が訪れます。 はまぐりの殻が、対になっているもの以外には合わないことから、祝い事に使われます。 グリシン・アラニン・グルタミン酸が多く含まれ甘みも濃く品のいい味わいを楽しめます。
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