▼2008年3月6日放送「こうなご・ホタルイカ・塩トマト」

春を迎え、解禁された魚が増えてきました。
「こうなご」 茹であげた自家製の味は天下一品。こうなごはイカナゴという魚の稚魚で、顔がとがってこの時期のものが珍重されます。
釜揚げは春だけの限定商品。
「ホタルイカ」も春を告げる食べ物。生とボイルがありますが、ボイルのほうが使いやすい。ボイルしたものをしょうが醤油・わさび醤油・酢みそでそのまま食卓にのせたり、からし酢みそ和え・わさび酢みそ和え・ゆで野菜のマヨネーズ和えなどの簡単料理。コウナゴとホタルイカをつかって簡単シーフードパスタもできます。市販のオイルソースにコウナゴとホタルイカを混ぜるだけでプロの味が出せます。
「塩トマト」は話題の野菜。塩分が多く含まれた土地で育てられた完熟桃太郎トマトです。甘く、塩分と糖度のバランスが絶妙で、美味しいという評判が広まりました。
この時期の寒い季節の中から、塩害の土地でしかできない、厳しい環境の中でうまれる貴重な品です。



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