▼2008年3月13日放送「たけのこ」
春ももう間近ということで、店頭に山菜がずらり。 たらの芽、ふきのとう、百合根、うるい、行者にんにく、こごみ、のびる、むきつくし、たけのこ等々。 特にたけのこはこれから春先にかけてどんどん入荷量も増え、値段もぐっと下がるのでお薦めです。 また、あく抜きは早めにするのが大事。 頭の部分を切り落とし皮の部分に縦に一本きり目をいれ、米のとぎ汁とタカのツメと一緒に1時間ほど茹でる。 この水煮たけのこを使ったたけのこご飯をご紹介します。 米を研いでざるにあげておく。だし汁と醤油、塩を炊飯器に入れ、米とたけのこを一緒に炊く。 これだけでおいしいたけのこご飯の出来上がりです。
【問い合わせ先】 052-581-8111
|
|