▼2003年10月9日放送「今が旬!安くて旨い地魚"カワハギ"」
カワハギはフグの仲間。その身もフグ同様淡泊で、薄づくりにして食べると歯ごたえがよく癖もないため食べやすい。 旬は夏ごろと言われていますが、マルナカセンターの赤羽商店では、あえて肝が大きくなって脂がのった秋口以降のモノをお勧めしています。 赤羽商店では、毎日船で三重県の答志島までカワハギを買い付けに行っています。 愛知県沖で上がるモノより答志島のモノの方が魚体が大きく、肝への脂ののりが良いからです。 まさにカワハギの味の決め手は肝。刺身の場合も醤油に、ポン酢に肝をかき混ぜたものを溶かすと絶品。煮付けでも肝を残して煮付けると身に脂のコクがまわり美味しくなります。スーパーなどで買う場合は、ハラワタと一緒に肝まで出されている場合が多いです。
【問い合わせ先】 赤羽商店(鮮魚・活魚) 052-533-9788
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