▼2008年6月5日放送「紫野菜でパワーチャージ!!」

今週のお薦め食材はアスパラガスです。
いろんな種類が出てきています。
グリーンアスパラ、ホワイトアスパラ、紫アスパラ。
やわらかくジューシー、シャキシャキした食感、口に入れた時のこうばしさ、糖度が高く甘い。
特に紫アスパラには紫の色素アントシアニンが含まれています。
話題のポリフェノールの一種で抗酸化作用、目にも良いと言われています。
てんぷら・フライ・さっと焼いて塩をふりかけて・茹でて胡麻あえで食べると美味しい。
ほか、紫の野菜と言えば、なす、紫キャベツ、紫レタス、紫たまねぎ、紫にんじん、赤しそ等があります。
栄養抜群!!
栄養を残さず取るには、サラダかポトフがお薦めです。



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