▼2008年8月14日放送「サンマが豊漁! お買い得!」

今年はサンマが豊漁!しかも安い!型も大きく脂のノリも良く、身もプリプリと太っている!
例年なら9月に入いる頃に脂のノッテいるサンマ、今年は今一番美味しいのでは!

新鮮で美味しいサンマの見分け方
くちばしの色⇒黄色。おでこのあたりが盛り上がっている。
サンマといえば塩焼きが定番。焼いて、すだちをしぼって、大根おろしに醤油でいただくと美味しい。

他にお手軽、楽チン、美味しいサンマの調理法をご紹介します。サンマのホイル焼き。
サンマを3つに切り、はらわたを抜いておく。アルミホイルに油を少しぬり、サンマと副菜(エノキ、しめじ等)をのせる。赤味噌100グラム、砂糖50グラム、水50ccをあわせサンマにかける。ホイルで包み、フライパンで10分ほど弱火で加熱。



【問い合わせ先】  052-581-8111