▼2008年9月11日放送「岐阜県飛騨の特産品"すくなかぼちゃ"」

かぼちゃ料理といえば、煮物、天ぷら、スープなど。
かぼちゃといっても種類は様々。

えびすかぼちゃ:
秋がメインのかぼちゃです。皮は濃い緑色で、溝は浅く薄い緑色。

黒皮かぼちゃ:
小型で緑色の濃いかぼちゃ。味は淡白。煮物などに向いていて味付けして和食料理店などで使われています。

そうめんかぼちゃ:
糸状にほぐれ、しゃきしゃきの歯ごたえ。酢の物やあえものに。

すくなかぼちゃ:
岐阜、高山市の特産品。旧丹生川村で家庭菜園で育てられていたものを7年前から農協が特産品として生産。甘みが他のかぼちゃと比べて強く栗のようにほっこり感を味わえる。形もヘチマのように長細く珍重。



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