▼2008年12月4日放送「鳥羽の答志島産牡蠣 【桃こまち】」

三重県産のブランド牡蠣といえば「的矢カキ」が有名ですが、今日ご紹介するのはやはりブランドの牡蠣、答志島産「桃こまち」です。
身が大きく、味も濃くてプリプリ。伊勢湾の潮どおりのいい場所で育てています。
本日は牡蠣鍋をご紹介します。味噌鍋、キムチ鍋などいろいろありますが生産者にオススメを聞いたところ「シンプルに寄せ鍋風でいただく」のがお勧めとの事。
高山産「飛騨ネギ」、白菜、春菊、しいたけ、エノキだけをいれて昆布だし、酒、みりんで味付け。牡蠣の味が一層楽しめる鍋です。




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