▼2009年1月15日放送「アンコウ」

今が一番美味しい季節「アンコウ」。アンコウが冬に美味しいのには理由があります。アンコウの価値は「肝」ですが、この時期のアンコウは肝が大きく、脂が一番乗っています。またアンコウは本当にムダが無い魚なんです。
テレビなどでよくアンコウの吊し切りを目にする機会がありますが、骨以外は全て食べられます。「アンコウの七つ道具」と言って、①身②肝③胃④皮⑤卵巣⑥エラ⑦ヒレを全て入れた「アンコウ鍋」の紹介です。

[スープ]
温めた土鍋でアンキモを溶かす!味噌を入れて混ぜる!アン肝3:味噌7の割合。「肝味噌」をカツオと昆布の合わせダシで溶く。ポイントとして普段飲んでる味噌汁より濃いな〜ぐらいで!
[具]
アンコウの七つ道具のほか、白菜やネギなどを入れてOK!ポイントとして一匹まるごと買うなら、七つ道具にシッカリとした下処理を施します。
アンキモは半分残して、具としておつかいになるのがオススメ。味噌味のスープが味の決め手です。




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