▼2009年1月29日放送「カニ汁」

冬本番のこの時期、あったかい物が欲しくなります。今日は超簡単「カニ汁」のご紹介。タラバ、ズワイ、ワタリ、etc…種類も多いのですが今日のオススメはHカニです。
正式名称はヒラツメガニ。ワタリガニの一種で三河湾、伊勢湾でよく採れます。甲羅にHの模様が入っているためにこのように呼ばれています。
非常にお値打ちです。
ロシア産のズワイガニも安くなっています。セイコガニも美味しいので挑戦してみましょう。
作り方(2人前)
カニを真っ二つに切る
水500ccにカニを入れ10分煮る→アク取り
味噌はあわせ味噌で→カニの味を味わうため!余分なものは入れない!
これで美味しいカニ汁のできあがり。




【問い合わせ先】  052-581-8111