▼2009年1月29日放送「カニ汁」
冬本番のこの時期、あったかい物が欲しくなります。今日は超簡単「カニ汁」のご紹介。タラバ、ズワイ、ワタリ、etc…種類も多いのですが今日のオススメはHカニです。 正式名称はヒラツメガニ。ワタリガニの一種で三河湾、伊勢湾でよく採れます。甲羅にHの模様が入っているためにこのように呼ばれています。 非常にお値打ちです。 ロシア産のズワイガニも安くなっています。セイコガニも美味しいので挑戦してみましょう。 作り方(2人前) カニを真っ二つに切る 水500ccにカニを入れ10分煮る→アク取り 味噌はあわせ味噌で→カニの味を味わうため!余分なものは入れない! これで美味しいカニ汁のできあがり。
【問い合わせ先】 052-581-8111
|
|