▼2009年2月26日放送「桑名産ハマグリ」
ハマグリなどの2枚貝は、対の貝殻しか絶対に重なり合わないことから相性の良い相手にめぐり合えるとして、将来の幸せを祈ってひな祭りによく食べられます。 今日のオススメは、大きいサイズのハマグリを使った、地元桑名の料亭などで出されている究極の食べ方「ハマグリのしゃぶしゃぶ」。 ダシ汁がポイント。昆布ダシ8:鰹ダシ2の割合でさらに、しょうゆを大さじ1。 ひと煮立ちしたら準備OK!ハマグリをいれ、口があいたらOK、もう食べごろ。 しゃぶしゃぶの残り汁は、ハマグリの美味しいダシが出ているので、雑炊などで堪能。
【問い合わせ先】 052-581-8111
|
|