▼2009年3月19日放送「タケノコ」

名促にはいろんな産地の国産タケノコが揃っています。福岡産、京都産に加え桑名産も登場!これから安くなっていきます。
今日ご紹介するのは男の簡単料理「若竹煮」。今回はよく目にするタケノコの水煮を使います。
美味しい「若竹煮」を作るための3つのポイント。1.白い固まりをとらない(チロシンというアミノ酸・うまみ成分で水に溶けにくいので白く結晶化しているだけ)2.調理前に3分程度茹でる(既にあく抜きされているので水煮独特の臭みを消すだけ)。ダシで煮る(薄口醤油や白醤油でタケノコの色を活かし、10分程度弱火で煮る)。3.ワカメと炊けば柔らかく(海草に多く含まれるアルギン酸はタケノコの繊維を柔らかくします。粗熱が取れた煮汁にワカメを入れる。余熱だけでOK。旬のものを組み合わせることで、季節感も出ます)。




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