▼2009年4月23日放送「初カツオ」
この時期のカツオは初ガツオといわれ、脂がさっぱりしています。お刺身で食べるのが美味しいのですが生臭いのがちょっと…という人のために、すこし手を加えるだけのオススメ料理をご紹介します。 まずポイントは生姜を入れること。これで臭みがぐっと抑えられます。
1:カツオの漬け丼 醤油とダシ、みりんに「しぼりしょうが」を少々入れ、10分ほどつけて、ご飯の上に!
2:カツオのカルパッチョ マグロでよく作られるカルパッチョ。カツオで作っても美味しい!オリーブ油やバルサミコ酢などの調味料に、すり下ろしたしょうがを少々入れる!
3:一番のおすすめは「カツオのユッケ」 焼肉屋さんで食べるユッケ。生の牛肉ではなく、これもカツオで作っても美味しい! 作り方は:カツオを包丁で細かく切る。調味料はごま油大1、醤油大2、みりん大2、ょうが汁小1/2、すり下ろしにんにく1/2かけ、すりゴマ、一味とうがらし、コチジャン 各少々合わせ調味料をカツオにあわせる。卵黄をのせて完成。
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