▼2009年5月21日放送「地元産のキスです!」

今日ご紹介するのは、キスです!マルナカ市場にも地元のキスが多く入荷されています。
キスは高タンパク、低カロリーな魚として知られています。初秋に産卵をするため、今の時期から夏にかけて栄養をたくさん獲り、ぐっと美味しくなるのです。
地元のものだから鮮度もいい。サイズが大きいものは身も多いし脂ものっている。刺身で食べてみて!
キス料理といえば「キスの天ぷら」ですが、ちょっと手を加えれば一味違ってくるポイントがあります。そこで使うのが「昆布茶」です。キスは味が淡白なので、プロの料理人が調理するとき昆布じめにすることがよくあります。そうすることによって味にコクと旨みが増します。そこで、簡単に「昆布じめ」風に出来るのが、この「昆布茶」です。
キスの天ぷらを揚げるとき、衣をつける前にキスの身の片面に昆布茶を一つまみふりかける!!1〜2分馴染ませ、そして衣をつけて…揚げる。ちょっとした一手間で美味しいキスの天ぷらがいただけます。



【問い合わせ先】  052-581-8111