▼2009年6月18日放送「梅&梅干し」

この時期にしか出回らない食材 生の梅!6月いっぱいしか市場にもありません。この和歌山産南高梅は大ぶりで梅酒などに使うより梅干しなどに使われることが多い。梅干しの効能は、疲労防止・回復に効果があるといわれています。これからの夏バテ防止にバッチリ。また、殺菌効果があるので、弁当にもよく用います。
今週の簡単&オススメ調理は「練り梅」。保存もきき、いろんな料理に合わせてもOK!
梅干しを細かく刻み、細かくたたく。かつおぶし(1パック75g)と細かく刻んだキュウリ(1本)を入れ、煮切ったみりんをさまし、大さじ一杯を入れ、よく混ぜる。残った旨みと塩辛い梅干しとの相性もバッチリです。最後にお好みでわさびを少量のせて完成!
山芋のたんざくと一緒にどうぞ。パスタに合わせても美味しい。



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