▼2009年7月16日放送「イワシ」
今日ご紹介する食材は…こちら、イワシです!今から8月にかけて美味しい時期! 今年のイワシは脂がのってて良い!大ぶりのものも多い。 新鮮なイワシの見分け方→斑点の模様などがくっきりしていること。新鮮なイワシは刺身で食べるのも良し。 今日の簡単オススメ料理「イワシのキムチ煮」(2〜3人分) 夏バテにもなるこれからの時期、もりもり食べてスタミナつけて夏を乗り切りましょう。 キムチの風味がイワシの臭み消しにもなります。 ○頭とハラワタを取ったイワシ(6匹)を水洗いし鍋に入れキムチ(60グラム)を入れる。 ○水200ml、酒大3、みりん小2を入れ、落し蓋をして20分ほど煮込む。これだけ。 イワシにはDHA(ドコサヘキサエン酸)⇒脳細胞の活性化に効果があるといわれています。 EPA(エイコサペンタエン酸)⇒血液サラサラ効果があるといわれる。お父さんにも子供さんにもオススメ。
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