▼2009年7月23日放送「夏のフルーツ」
今日のテーマは夏のフルーツ!地元産が多く出てきました。安城のイチジクは、そろそろハウスから露地物へ。豊田の桃は種類も数も多く最盛期。来週には梨が入荷予定です。 夏のフルーツは全般的にみずみずしいものがいっぱい。糖を含んでいるので、水に比べて身体に吸収されやすい。 いま市場ならではの珍しいアメリカンチェリー「レイニアチェリー」が入荷しています。1年のうちで味わえるのは、たった2週間程度。アメリカンチェリーの最高峰で、アメリカ版「佐藤錦」。 今日は旬の桃を美味しくいただくために皮むきを伝授。 1.溝に沿って深く包丁をいれ、1周回し切る。種に包丁が当たるまでグサッと刺す。 2.切れ目を真ん中にし、両手でひねる。イメージはルービックキューブ。パカッと開きます。 あとは、好みの等分にして、指で皮をツルンとむきます!包丁で切ってからのほうが、皮はむきやすい。 完熟していない桃は常温で追熟させましょう。食べる2〜3時間前に冷蔵庫に入れて食べます。
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