▼2009年9月10日放送「さわら」

今、さんま以外にお得で旬の魚といえばサワラです。三重県答志島産釣りサワラが入っています。サワラは「鰆」と書いて春が旬の魚と思われていますが、サワラの旬は春と秋。今のサワラは産卵のため浅瀬の伊勢湾に入ってきます。脂が乗って大変美味しい。
普通サワラは銀色ですが釣りもので新鮮・釣りたてだとこんな緑色をしています。
刺身でも、あぶってたたきでも美味しい。
一般的にはサワラを刺身で食べるのは難しいのですが醤油や味噌で漬け込むと美味しい。
1. 利久焼レシピ:塩をふって10分寝かせ、醤油・酒・みりんのタレに25分程浸し、7〜8分両面焼く。
2. 西京味噌レシピ:西京味噌・砂糖・みりん・調味料をあわせ、2〜3日冷蔵庫へ。
サワラは小骨が少ないのでお年寄りや子供にぴったり! 



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