▼2009年9月24日放送「キノコ」

今日は秋の味覚「キノコ」です。店頭にたくさんのキノコが並んできています。今日のポイント。何種類か組み合わせた方が、料理に旨みが増します。種類によって旨み成分が異なるので組み合わせることで味の相乗効果が期待できる。
という事で、本日のキノコをふんだんに使った料理「キノコ混ぜご飯」のご紹介です。

材料【茶碗4杯分】
●キノコ(シメジ・マイタケ・エンリギ・シイタケ)
●鶏モモ…1枚(細かく切ったもの)
●酒・みりん・醤油…各大さじ2
●塩…ひとつまみ

材料をすべてボウルに入れ、10分漬ける。ラップをして、電子レンジで3分、一度取り出して混ぜたら、さらに3分。合計6分加熱したボウルを、電子レンジから取り出し、暖かいご飯と混ぜる。



【問い合わせ先】  052-581-8111