▼2009年10月29日放送「生ガキ」

冬の魚が入荷してきています!今日の紹介の食材は生ガキです。注目は「昆布森生ガキ」。北海道釧路の海岸、昆布森海域で獲れたカキ。濃厚な味はまさに「海の生クリーム」!お値段は張るが、食べるとびっくり。サイズも大きく見栄えがするので、地元北海道内でも人気が定着しています。
三重県産は台風の影響で1年物の小ぶりが出回っている。サイズは小さいが味は良い。値段も例年どうり。
本日の簡単料理は「カキしゃぶ」。生ガキの食感をいかして、簡単なひと手間でより美味しくいただけます。
昆布ダシで「しゃぶしゃぶ」して食べる。少し湯に通すだけで身のプリプリ感が格段に増します。お好みでポン酢でどうぞ。
料亭風のカキしゃぶの食べ方。ダシにゆずこしょうを少し入れる。一段と風味を増す、隠し味になります。



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