▼2009年11月5日放送「辛子明太子が更に美味しく!」

寒くなると、海水も冷たくなり魚も脂肪を蓄えて美味しくなります。
鮭・ぼら・すけとうだら、今が旬の魚ですが、卵が、もうひとつの美味しさを味わうことが出来ます。それぞれイクラ、からすみ、辛子明太子ですが、今日の注目は「辛子明太子」。辛子明太子といえば福岡県が有名ですが実は明太子のルーツは韓国。韓国で「すけとうだら」のことを「明太=ミョンテ」と言い、明太の子だから明太子となりました。
辛子明太子は様々な料理で使えますがなんと言っても定番はご飯にそのままいただく。これぞ日本に生まれてよかったという食べ方ですが韓国風辛子明太子の味付け。辛子明太子(100g)・ごま油(大さじ3)・ネギ(少々)の分量で、ごま油をたっぷりかける。
ごま油をかけるだけで、さらに美味しくなるのです。



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