▼2009年11月19日放送「ワカサギ」

今日のオススメ「ワカサギ」。安くて美味しいから、本当にオススメ!
カルシウムも豊富で、成人一日必要量を3匹食べるとまかなえます。
ただ、コレステロールが高めなので食べすぎには注意! 
わかさぎ料理として一般的なのが「ワカサギの唐揚げ」。ワカサギは下処理無しでも食べられる手軽さが魅力ですが、ほんのひと手間を加えるだけで、更に美味しくなります。
塩水の中に「酢」を少し入れる。塩水9.5:酢0.5の割合。ワカサギの表面を優しく3〜4回なでる。臭み消し、ぬめり取り、柔らかくなる。
水気を切って、片栗粉をまぶし、余分な粉を落としたら、180度Cの油で2分くらい揚げます。そのままでも美味しいのですが、片栗粉に、青海苔・紫蘇・カレー粉などを混ぜてみるのもオススメ!



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