▼2010年10月7日放送「旬の食材で簡単料理」

この時期、雨の関係もあって国産松茸がずらり並んできました。価格も安くなってきています。他に半天然のまいたけやシメジ・椎茸など10種類程。秋が深まってきたということでキノコが豊富になってきています。
そんなキノコにぴったりの食材、鮭がお勧め。中でも全部食べられるフィレを使ったチャンチャ焼きがお勧めです。もやしやキャベツを入れて、味付けは赤みそでも合わせみそでも美味しい。
昨年台風でダメージを受けた三重県の牡蠣。今年は順調に入荷しています。大玉の丸缶の人気も根強い。価格は例年並み。旬は11月から。
 消費の狭間と言うことで、今、牛肉が安い。一年のうち、この時期が一番安いときです。
すき焼き用の和牛肩ロースを使って「蒸し鍋」をお薦めします。余分な脂も落ちて牛肉のうまみがキノコやもやし、キャベツにしみ込んで上手い。
ポン酢やゴマだれでどうぞ。



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