▼2010年11月11日放送「旬の食材をしゃぶしゃぶで食べる」

鍋の季節がやってきました。そんな中でも主婦にうれしい調理法が「しゃぶしゃぶ」。今日はしゃぶしゃぶで食べるのに適した食材を市場で探します。
しゃぶしゃぶといえば肉!本日特別のお値打ちな飛騨牛の切り落とし肉が入っています。
市場ならではといえば海鮮しゃぶしゃぶ。まずは先週11月6日に解禁となったズワイガニ。兵庫県産1杯7500円。めちゃくちゃ安い。例年の半値!
鍋にはロシア産ズワイガニで十分。1杯1000円。
しゃぶしゃぶにぴったりの食材、牡蠣。今年は順調。牡蠣の風味も強い。
さっと昆布だしにくぐらせればOK。臭みのないほくほくした牡蠣が味わえる。
ふぐ専門店では人気商品のポン酢を扱っています。その名も「ゆこう酢」。
すだちやゆずのような柑橘系で、生産量が少なく今まで主に生産地徳島県でほとんど消費されてきたものをふぐ専門店の新栄水産が今年の春より入荷。
しゃぶしゃぶの隠し味にいかがでしょうか。味は保証つき、一度ご賞味あれ。



【問い合わせ先】  052-581-8111