▼2004年2月26日放送「極上 米沢牛」

「西の松阪、東の米沢」といわれるほどの最高の産地。
その特徴は、以前も述べたとおり、
●豊かな山々から湧き出る水と、澄んだ空気の中で育つ。
●歓談李差が大きく美味しい牧草が育つ。
●自然の牧草+リンゴを食べさせることで旨味成分(アミノ酸)の豊富な肉質になる。
●通常よりゆっくりと育てている。(34ヶ月)
などがあります。
三河屋が仕入れる、米沢牛の生産元「佐藤畜産」は、この他にもこだわりがあります。
●主食となる藁は一年寝かして、窒素分を減らし、苦みがなく食いつきがよいものにしている。
●仕入れた子牛を一旦痩せさせてからゆっくりと育てていく。これにより、脂身の融点の低い、甘みのある肉質に育つとのこと。
ここまでこだわって育てられたため、肉全体に綺麗な霜降りが入り、その肉質は柔らかく甘い。是非一度ご賞味ください。



【問い合わせ先】 三河屋(和牛、黒豚専門店) 052-581-2212