▼2004年7月16日放送「答志島産活かしアジ」

アジの種類は日本近海産のものだけでも約20種類。そのうちの代表的なものがマアジです。
年中いるように思われがちなアジですが、6月から真夏にかけてが一番美味しい季節だといわれています。
今回のアジは三重県鳥羽湾沖の答志島で獲れたもの。漁場は島から船で10〜15分。外洋と伊勢湾の潮がちょうどぶつかるところなので、身の引き締まった美味しい魚の獲れる所です。
答志島の漁船のほとんどは網ではなく釣りでアジをとります。網傷もなく、最高の条件のアジですが、いわゆる「ブランドアジ」ではないため、値段は比較的お値打ちです。刺身用の美味しいアジが一匹200〜300円という時も。
アジにはコレステロールを下げる多価不飽和脂肪酸が多く含まれているので、高血圧の予防などに効果的です。また脳梗塞や心筋梗塞などの予防にも良いというEPAや、骨粗しょう症の改善につながるカルシウムやビタミンA・B2なども豊富に含まれています。



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