▼2004年10月29日放送「人気上昇中 旬(とき)サバ」
秋に美味しくなる魚の一つサバ。千葉、新潟、宮城、三重、九州など全国各地で水揚げされるサバですが、トップブランドと言えるのが、九州、大分の「関サバ」。豊後水道の荒波にもまれた、真サバは身がしっかりと締まり刺身で食べるには最適です。この「関サバ」ほど名前は通っていませんが最近人気急上昇中のサバが「旬(とき)サバ」です。九州の西側、長崎県の対馬〜五島列島の海域で12月から2月までの間に獲れ、400グラム以上のものという、厳しい基準を満たした真サバは脂がのって最高に美味。 魚のプロ、市場の仲買たちもそろって認めるのが、この時期のサバの美味しさです。 良質のたんぱく質やDHAが豊富であることから、健康維持にもオススメです。 (良いサバの見分け方) 1.背中の斑紋が鮮やかなもの 2.腹の部分がしっかりと張りのあるもの 3.背中の部分が肉厚なもの ※同じ重さなら「胴が短めでずんぐり」しているものがお勧めです。
【問い合わせ先】 港やまき(鮮魚、活魚) 052-582-3083
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