▼2006年6月16日放送「梅」
梅と言えば紀州・和歌山産。 実が大きく肉厚の南高梅(なんこうばい)と小ぶりで種も小さい古城(こじろ)。 南高梅(なんこうばい)は、梅干に向いていて、古城(こじろ)は梅酒に向いています。 写真の梅酒は6年漬けたもの。
梅酒の造り方 青梅1キロに氷砂糖500g。 焼酎・ホワイトリカー・ブランデーなど1.8リットル。 保存ビン4リットルぐらいがベスト。 ・青梅を水洗いし、水に6〜8時間つけてアク抜きします。 ・ヘタを竹串などで取り除き、水気を切ってペーパータオルで拭きます。 ・保存ビンに青梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぎます。 ・冷暗所で保存して、時々ビンを揺すってください。
梅酒の効能 ・疲労回復、血行促進、胃腸強化
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