▼2006年6月16日放送「梅」

梅と言えば紀州・和歌山産。
実が大きく肉厚の南高梅(なんこうばい)と小ぶりで種も小さい古城(こじろ)。
南高梅(なんこうばい)は、梅干に向いていて、古城(こじろ)は梅酒に向いています。
写真の梅酒は6年漬けたもの。

梅酒の造り方
青梅1キロに氷砂糖500g。
焼酎・ホワイトリカー・ブランデーなど1.8リットル。
保存ビン4リットルぐらいがベスト。
・青梅を水洗いし、水に6〜8時間つけてアク抜きします。
・ヘタを竹串などで取り除き、水気を切ってペーパータオルで拭きます。
・保存ビンに青梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぎます。
・冷暗所で保存して、時々ビンを揺すってください。

梅酒の効能
・疲労回復、血行促進、胃腸強化



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