▼2006年7月6日放送「そうめん」

そうめんの季節です。
めんつゆのダシにこだわるなら、こんな具合に覚えておきましょう。
濃厚な味なら「ムロアジ」
普通なら「宗田ガツオ」
あっさりなら「本カツオ」
昆布ダシやシイタケダシをブレンドすれば、さらに旨みアップ。
市販のめんつゆを利用する場合も、水で薄めるのではなく、干しシイタケの戻し汁や昆布茶を入れたりすると風味と旨みが倍増します。
パーティー風に、薬味やトッピングのバリエーション(青じそ、ネギ、刻みしょうが、キムチ、納豆、なめ茸、にんにく、みょうが、トマト、ゴーヤ、蒸し鶏、マヨネーズ、ゴマ油などなど)を楽しむのもよいですね。



【問い合わせ先】  052-581-8111