▼2006年9月15日放送「秋の味」

「蔵出し茶」
春に摘み取った新茶をひと夏、4度Cで保存させたもの。熟成した味わいが楽しめます。
長期保存は冷蔵庫に入れて、酸化を防ぎます。使うときは、常温に戻してから。

「マツタケ」
今時分は中国産(吉林省)。1kg13,000円。国産だと1kg70.000円ぐらいします。

「栗」
熊本産1kg1500円。豪雨の影響で例年より高めです。
・カンタン栗きんとんの作り方
茹でた栗を半分に切り、中身をスプーンで取り出します。砂糖と混ぜていくとやがて粘りが出てきます。
そこで、ラップに包んで茶巾絞りにして出来上がり。栗100に対して砂糖20の割合です。



【問い合わせ先】  052-581-8111