▼2006年9月28日放送「秋の味覚 きのこ」

まずマツタケ。
いよいよ国産マツタケが市場に入ってきました。
岩手産が豪雨で全滅しましたが、山口・広島が豊作で、昨年よりお値打ちになりました。

"どんこ"とは
ご存知でしたか?どんことは、肉厚で香り豊かなシイタケのこと。乾燥したものは中でも最高級です。
さらに品評会に出るようなものは花どんこと呼ばれます。
戻すときのこつは、お湯ではなく、冷水を張った容器に入れて、24時間から48時間寝かすこと。身はもちろん戻し汁にもシイタケのエキスがたっぷりです。2006年9月28日の値段で250g 4000円。
だし汁を生かしたきのこ鍋がオススメです。



【問い合わせ先】  052-581-8111