▼2006年9月28日放送「秋の味覚 きのこ」
まずマツタケ。 いよいよ国産マツタケが市場に入ってきました。 岩手産が豪雨で全滅しましたが、山口・広島が豊作で、昨年よりお値打ちになりました。
"どんこ"とは ご存知でしたか?どんことは、肉厚で香り豊かなシイタケのこと。乾燥したものは中でも最高級です。 さらに品評会に出るようなものは花どんこと呼ばれます。 戻すときのこつは、お湯ではなく、冷水を張った容器に入れて、24時間から48時間寝かすこと。身はもちろん戻し汁にもシイタケのエキスがたっぷりです。2006年9月28日の値段で250g 4000円。 だし汁を生かしたきのこ鍋がオススメです。
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